廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

山區里的“漁港”生態養魚扶貧產業托舉鄉村脫貧致富夢

發布日期:2019-12-23 11:05:00    作者:    來源:

       產業扶貧是精準扶貧工作的重中之重,是促進貧困地區經濟發展、增加貧困戶收入的有效途徑。但發展扶貧產業殊為不易,這是駐村第一書記從駐村開始,就一直縈繞在心頭上的頭等大事。同時,這也是每一位駐村第一書記不得不直面的困難,并將之克服的一道坎。

 

       珠海市強制隔離戒毒所定點幫扶的化州市江湖鎮陳謝村位于化州北部山區,該村人多地少,田地分散,沒有大型連片田地可供發展種植業。如何集約用地,同時又讓村民在家門口實現就業,使貧困戶脫貧,便成了駐村第一書記和村兩委班子的急需解決的問題。對此,陳謝村扶貧工作隊引進陸基箱式推水養殖技術,通過現代化的養殖技術,有效地解決了上述種種不利因素和困難。

 

       據了解,陸基箱式推水養殖扶貧產業是該村的新興養殖產業,基地占地面積30畝,其中水面面積15畝,共有18套推水養殖設備,項目投入總資金累計211.15萬元,其中省、珠海市扶貧開發專項資金141.15萬元,再由承包方投資70萬元運營;基地采用現代化生態養殖技術,利用陸基箱進行標準化、??榛?/SPAN>、仿原生態水產養殖模式,循環水養殖具有產量高、耗能低、污染小等優點,該扶貧產業基地主要養殖桂花魚、斑魚、羅非魚、加州鱸魚等魚種,產業發展效益初顯,增長勢頭強勁。該扶貧產業基地采用企業+農戶的發展模式,帶動貧困戶增收脫貧。貧困戶通過基地務工、帶動收益分紅、土地流轉等實現全方位增收。該扶貧產業基地帶動村民到基地務工實現年收入3萬元以上,帶動全村農戶增收效果明顯。去年,該扶貧產業項目對全村精準扶貧建檔立卡66戶貧困戶,共實現利潤分紅13萬多元,戶均利潤分紅1968元,人均利潤分紅873元。

 

       陸基箱式推水養殖扶貧產業基地不僅改變了貧困村群眾的以往單一的耕作模式,走出了產業結構調整的新路子,為貧困戶脫貧增收打下了堅實的基礎,取得了良好的經濟和社會效益。

來源:化州市江湖鎮政府、珠海市強制隔離戒毒所駐陳謝村扶貧工作隊

【打印本頁】【關閉窗口】