廣東省扶貧信息網 > 工作動態 > 各地動態

韶關市農業農村局踐行扶貧“六種模式” 充分發揮行業組織+社會力量助推脫貧攻堅

發布日期:2019-12-23 10:25:00    作者:    來源:

       12月21日,冬日暖陽,風和日麗,韶關市農業農村局帶領韶關市農業協會以及8家農協會員單位到始興縣羅壩鎮河渡村開展資助貧困戶捐贈慰問活動,充分發揮社團組織的優勢作用,動員社會力量積極參與幫扶,為當地貧困戶和群眾送去黨的溫暖。

       本次韶關市農業協會會員單位韶關市番靈飼料有限公司、廣東亞北農副產品有限公司、廣東興順佳食品科技發展有限公司、樂昌市雪毛農業發展有限公司、湞江區朱海洋農資經營部、廣東卓銀農資連鎖股份有限公司韶關分公司、韶關市如意農機有限公司、韶關市匯農知識產權咨詢有限公司等8家企業共捐助慰問金、肥料、糧油、棉被、書包、文具、圖書一批,總價值15000元。

       韶關市農業協會秘書長黃文輝: 我們社團組織積極響應黨和政府號召,幫助慰問貧困農民群眾,體現韶關農協“立足韶關“三農”、服務韶關“三農”的辦會理念。在今后的發展中繼續履行好我們應有的社會責任。
       廣東興順佳食品科技發展有限公司總經理楊明雄:作為一家服務三農的省、市重點農業農頭企業,我經常到農村,今天看到始興河渡村村莊整潔、貧困戶的精神面貌煥然一新,孩子們朝氣勃勃,相信所有企業家和我的感受是一樣的,我們國家脫貧攻堅和鄉村振興的成就是有目共睹的,今天能為貧困村和貧困戶盡一點企業家的社會責任感到很榮幸。

       省定貧困村始興縣羅壩鎮河渡村位于始興縣的東南面,是韶關市農業農村局和中共韶關市農村商業銀行系統委員會的幫扶點,市農業農村局從鞏固脫貧成果,提升群眾幸福感,夯實產業發展等多維度、多層次的角度開展脫貧攻堅和鄉村振興工作,大力發展主導扶貧產業、農業基礎設施日臻完善、新農村建設成效顯現、鄉村治理能力和鄉村文明建設不斷提升,實現了貧困戶穩定脫貧、貧困村整體出列。

       據了解,始興縣羅壩鎮河渡村按照“兩不愁三保障一相當”的目標和“八有”標準,認真抓好貧困戶產業、就業、教育、醫療、危改、社會保障、金融、資產收益和政策宣傳“九到戶”的幫扶措施,貧困戶生產生活條件顯著改善,精神面貌換然一新。至2019年底,全村19戶55人實現脫貧,貧困戶人均可支配收入由2015年的3304.83元增加到2019年的16714元。創新的“行業組織+社會力量”的幫扶模式作為全市“六種”幫扶模式之一,受到了國務院扶貧辦的好評;河渡村黨支部書記被評為全省優秀百強支部書記;河渡村獼猴桃示范基地和河渡村禾花魚養殖示范基地的建成,加快了河渡村農業主導產業跨越式發展。
       貧困戶謝文傳欣喜地告訴記者,今天的河渡村村莊道路硬又平,高高路燈亮通明,路旁屋前綠蔭蔭,排水管網戶戶通,群眾跳著廣場舞,人民生活大提升。

 

來源:無線韶關

【打印本頁】【關閉窗口】