廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 焦點新聞

廣東整體實現“兩不愁三保障”目標

發布日期:2019-05-30 09:44:00    作者:    來源:

  5月26日,全國扶貧改革試驗區工作研討活動在清遠市舉行,研討活動由國務院扶貧辦主辦,廣東省扶貧辦、清遠市委市政府承辦。國務院扶貧辦副主任夏更生,廣東省委常委葉貞琴出席活動。省農業農村廳廳長、省委農辦主任、省扶貧辦主任顧幸偉,以及來自內蒙古、遼寧、江蘇、浙江、福建、山東等?。ㄗ災吻┓銎棟?、有關市縣負責同志參加活動,總結扶貧改革試驗區工作進展,交流各地經驗做法。

  夏更生指出,近兩年,扶貧改革試驗區工作取得顯著進展,有特色、有亮點。今明兩年是脫貧攻堅決戰決勝的關鍵兩年,東部地區特別是扶貧改革試驗區,要更加扎實地推進扶貧改革試驗工作,一鼓作氣解決剩余貧困人口脫貧問題。

  顧幸偉代表廣東作了交流發言。他指出,近年來廣東把扶貧開發作為重大政治任務,著力推進扶貧創新,推動扶貧開發工作從大水漫灌向精準滴灌轉變,從救濟式扶貧向開發式扶貧與保障式扶貧并重轉變,創造了許多行之有效的做法,取得了顯著成效。至2018年底,廣東省在現行標準下累計150萬人實現脫貧,貧困發生率從4.54%降至0.3%,“兩不愁三保障”目標整體實現。顧幸偉表示,廣東省推動產業扶貧方面取得了顯著成效。一是每年籌集10億元資金,著力建設“一村一品、一鎮一業”,目前該項目已推廣至1000多個村。二是建設200個現代農業產業園,每個產業園投入資金5000萬元,做到每個縣有1-2個產業園。此外,除2277個省定貧困村之外的面上村,廣東省將按照每條村約1000萬元標準投入,10年內擬投入1600億元全域開展鄉村振興工作。

  清遠市副市長雷玉春表示,2013年設立國家扶貧改革試驗區以來,清遠市累計投入精準扶貧開發資金40.68億元,累計脫貧29.98萬人,貧困發生率降至0.27%,有勞動能力貧困戶年人均可支配收入達到13255元,增長4.3倍。清遠將進一步推進“廣清一體化”,走綠色生態、高質量發展之路,提升清遠整體發展水平,加強黨的建設,推動扶貧改革工作始終朝著正確的方向繼續前進。

  與會人員還實地考察了英德市九龍鎮河頭村、清新區浸潭鎮下逕村,進行了集中研討。

【打印本頁】【關閉窗口】