廣東省扶貧信息網 > 扶貧要聞 > 扶貧動態

廣東海洋大學黨委書記曹俊明到該校扶貧點南夏村開展扶貧調研和講專題黨課等活動

發布日期:2019-12-14 16:17:00    作者:    來源:

       為扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,11月8日下午,廣東海洋大學黨委書記曹俊明到該校扶貧點——湛江市麻章區太平鎮南夏村進行扶貧調研、講專題黨課、開展主題黨日活動、慰問老黨員和參加村班子組織生活會。湛江市麻章區副區長柯召,區委農辦主任蘇林美,統計局局長洪海生,太平鎮黨委書記王文光,太平鎮人大主席陳源,該校黨委副書記、紀委書記彭權群,該校黨委常委、組織部部長林宇,該委辦、校長辦主任李育芳以及該校黨委辦統戰部黨支部、組織部黨支部黨員以及駐村扶貧干部和南夏村“兩委”干部等參加相關活動。

       曹俊明一行首先來到南夏村產業扶貧甘薯生產基地,觀看了產業扶貧基地圖片展,聽取該校扶貧駐村第一書記、扶貧工作隊長植秀成關于產業扶貧基地的發展規劃和功能拓展的情況匯報,了解產業扶貧基地目前種甘薯的情況和存在的困難,并組織該校黨委辦統戰部、組織部兩個黨支部全體黨員進行了扶貧捐款,捐款總額共3000元全部用于產業扶貧和慰問村里老黨員。隨后,曹俊明、彭權群、林宇、柯召等領導帶領該校兩個黨支部的黨員、南夏村兩委干部和貧困戶在產業扶貧基地上挖掘甘薯,為南夏村產業扶貧基地第一輪甘薯種植的收獲進行“挖掘剪彩”,并帶頭購買產業扶貧基地甘薯,拉開今年消費扶貧的帷幕。

       離開產業扶貧基地后,曹俊明、彭權群和林宇分別率兩個黨支部的黨員走訪慰問了南夏村50年以上黨齡的老黨員周玉清、洪權、洪和進,與他們促膝交談,詢問家庭情況、身體狀況和生產生活情況等,叮囑他們一定要保重身體,保持良好心情,并向他們送上慰問品和慰問金。

       隨后,在南夏村委會黨員活動室,曹俊明為南夏村黨支部、該校黨辦黨支部和組織部黨支部黨員講主題教育專題黨課。他圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,以深入學習貫徹習近平總書記關于脫貧攻堅戰和鄉村振興戰略重要論述精神為指導,分析了近年來南夏村開展脫貧攻堅戰和鄉村振興戰略取得的成就和存在的突出問題,并就進一步推進該校對南夏村的脫貧、振興的幫扶工作提出了六點建議意見:突出脫貧攻堅,使脫貧攻堅與實施鄉村振興戰略有機結合起來;突出產業興旺,筑強筑牢農民增收的致富產業;突出生態宜居,打造人與自然和諧共生的新型農村人居環境;突出鄉風文明,繁榮興盛農村文化,塑造農村精神文明新風貌;突出治理有效,夯實農村基層基礎,構建自治、法治、德治相結合的現代鄉村社會治理新體制;突出生活富裕,大幅提升農村民生保障水平,創造美麗鄉村新生活。

       專題黨課結束后,曹俊明和林宇一起參加了南夏村班子組織生活會,認真與村兩委干部、駐村扶貧干部進行交流,提醒大家以 “不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,進一步加強理論學習和提高本領、加強基地組織建設和抓好班子團結、帶領干部群眾聚焦精準扶貧和鄉村振興,努力為南夏村的振興添磚加瓦。

 

廣東海洋大學扶貧駐村工作隊供稿

【打印本頁】【關閉窗口】